English
優質海水認可計劃

一直以來,海鮮業主要使用天然海水飼養海鮮。為了從源頭以至整體供應鏈著手提高魚缸水的質素,香港特別行政區政府食物及生局 (食局)現推行自願參與的「優質海水認可計劃」,讓本地海水供應商及海鮮業參與,以鼓勵業界自我規管。食局已委託香港生產力促進局作為獨立的認可機構,負責制訂及推行此認可計劃。

「優質海水認可計劃」的宗旨是提高海水供應商所供應的海水的質素,以減低海鮮受污染的風險,並且透過此認可計劃協助海鮮業界更有效地確保魚缸水的水質,以符合法例要求。

此計劃自2005年推出後獲得業界廣泛支持,曾參與並獲得認可的企業及機構近300間。

在業界充分準備和用來管制抽取海水以飼養活海鮮的法例在本年八月一日成功落實的情况下,「優質海水認可計劃」已完成其工作,並已在二零一一年一月三十一日圓滿結束。

             

有關提高業界魚缸水質素的最佳做法,請參閱「魚缸水過濾和消毒設施指引」,網址: http://www.fehd.gov.hk/english/pleasant_environment/library/fish_tank/fish_tank.pdf

其他相關資料

新訂魚缸海水規例
   http://www.hkpc.org/fbr2009

優質養魚場計劃 (漁農自然護理署)
   http://www.hkaffs.org/en/index.html